Prévoyez suffisamment de tomates pour remplir votre
terrine. Plongez-les dans l’eau bouillante et pelez-les. Hachez-les
grossièrement et saupoudrez-les avec du sel de mer et du poivre noir plus
un petit peu de sucre. Versez un peu de purée de tomate (passata) dans une
assiette à soupe et assaisonnez-la avec du jus de citron et peut-être une
pointe de tabasco. Plongez rapidement les tranches de pain dans ce mélange
et foncez votre terrine avec celles-ci sans omettre le moindre recoin.
Ajoutez aux tomates autant d’ail écrasé que vous le souhaitez, une bonne
mesure d’huile d’olive et beaucoup de feuilles de basilic déchirées.
Rectifiez l’assaisonnement et versez le tout dans votre terrine. Couvrez
avec d’autres tranches de pain à la tomate. Couvrez d’un récipient que vous
aurez rempli de poids et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Retournez sur un joli plat et entourez votre flan avec œufs de caille, des
olives, des piments, des câpres ou ce que vous voulez. On pourra servir
avec de la crème aigre ou une bonne mayonnaise maison.
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