FLAN DE TOMATES ESTIVAL

 

Ingrédients :

 

  • Tomates fraîches (les plus goûteuses que vous trouverez)
  • Sel et poivre noir du moulin
  • Sucre
  • Purée de tomate
  • Jus de citron
  • Sauces Tabasco et Worcester
  • Du bon pain italien rassis, sans la croûte et coupé en tranches
  • Une bonne quantité de gousses d’ail
  • Huile d’olive vierge
  • Un gros bouquet de basilic frais

 

 

 

Prévoyez suffisamment de tomates pour remplir votre terrine. Plongez-les dans l’eau bouillante et pelez-les. Hachez-les grossièrement et saupoudrez-les avec du sel de mer et du poivre noir plus un petit peu de sucre. Versez un peu de purée de tomate (passata) dans une assiette à soupe et assaisonnez-la avec du jus de citron et peut-être une pointe de tabasco. Plongez rapidement les tranches de pain dans ce mélange et foncez votre terrine avec celles-ci sans omettre le moindre recoin.

Ajoutez aux tomates autant d’ail écrasé que vous le souhaitez, une bonne mesure d’huile d’olive et beaucoup de feuilles de basilic déchirées. Rectifiez l’assaisonnement et versez le tout dans votre terrine. Couvrez avec d’autres tranches de pain à la tomate. Couvrez d’un récipient que vous aurez rempli de poids et laissez reposer une nuit au réfrigérateur. Retournez sur un joli plat et entourez votre flan avec œufs de caille, des olives, des piments, des câpres ou ce que vous voulez. On pourra servir avec de la crème aigre ou une bonne mayonnaise maison.

 

 

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